歯科衛生士・我が子の仕上げ磨き事情

こんにちは、歯科衛生士のS.Tです^^
 
この仕事をしていると、よく聞かれる質問の1つ “いつまで仕上げ磨きをすればいいですか?”
今回は子育て中の私の現状をお伝えしたいと思います。
【5歳 保育園児】 毎晩
【10歳 小学生】 5回/週
【13歳 中学生】 2回/週
 
中学生になっても!?と思われる方が多いのではないでしょうか。
大人でも歯がきちんと磨けている人は本当にわずかです。この時期は7番目の歯が生えたばかりで虫歯のリスクがまだまだ高いので、奥歯だけでもフォローが出来ると良いですね。
親の言う事なんて聞かなくなる年頃ですから、私達、歯科衛生士にもお任せください。
 
●場所●
時間をかけられるように我が家は皆、リビングで座って歯を磨きます。子供が歯を磨く様子も確認できます。
 
●声かけ●
「磨けた?」ではなく『ツルツルになった?』と声をかけます。自分で歯を舐めて、ザラザラやヌルヌルが“ツルツル”になったかが磨けた証拠でもあります。
 
●フッ素●
直前に水分をとっておき、歯磨き後に口をゆすがない。極力、水分をとらない事で歯磨き粉のフッ素の効果を最大限利用する事がポイントです!
(※熱中症の心配もあるので無理ない範囲で)
 
 
●私が思う 仕上げ磨き●
私は「道路を一緒に渡ること」だと考えています
 
交通量が多い=砂糖の摂取が多い
見通しが悪い=歯並びが悪い、生え途中の歯がある
 
中学生程度のしっかりした子が、交通量の少ない、安全な道を渡るのであれば、事故《=虫歯》に遭う確率は低いでしょう。ただ一緒に渡るのに越したことはありません。
 
逆に、まだ小さい子、車が大量に行き交い、見通しが悪い… こんな道を1人で渡らせたいでしょうか?大人でも危険な状況です。
砂糖をとるのに歯が磨けていないのは、こんな状態だと考えています。
 
 
砂糖の摂取を最小限にし、歯並びを良い状態に整える+仕上げ磨きでフォローする事をお勧めしています。
 
メインテナンスで安全に渡る方法をお伝えし、事故や事故処理《=虫歯治療》が無いことが願いです。
 
 

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